E-Nummern
Künstliche Farbstoffe in Lebensmitteln werden in so genannte E-Nummern eingeteilt. Diese E-Stoffe haben unterschiedliche Auswirkungen auf den menschlichen Organismus und gelten häufig als krankheits-, oder allergieauslösend.
Eine Übersicht der wichtigsten E-Nummern und ihre Bedeutung haben wir hier für Sie zusammengestellt.
- Farbstoff E 102 Tatrazin
- Farbstoff E 104 Chinolingelb
- Farbstoff E 110 Gelborange S
- Farbstoff E 120 Conchenille
- Farbstoff E 122 Azorubin
- Farbstoff E 124 Cochenillerot A
- Farbstoff E 129 Allurarot AC
- Farbstoff E 151 Brilliantschwarz BN
- Farbstoff E 154 Braun FK
- Farbstoff E 180 Litholrubin BK
- Farbstoff E 950 Acesulfam K
- Farbstoff E 951 Aspartam
- Farbstoff E 952 Cyclamat
- Farbstoff E 954 Saccharin
- Farbstoff E 957 Thaumatin
- Farbstoff E 965 Maltit, Maltitsirup
- Farbstoff E 966 Lactit
- Farbstoff E 967 Xylit
Dieser künstliche orange Azofarbstoff wurde bereits in Tierversuchen eingehend untersucht. Hier ergab sich bei den Testtieren eine erhöhte Bereitschaft zu…
Hierbei handelt es sich um einen roten Azofarbstoff. Enthalten ist der Farbstoff sowohl in Senf als auch Schmelzkäse mit Aromen.…
Hierbei handelt es sich um einen roten Azofarbstoff. Besonders stark kann sich die Unverträglichkeit gegen diesen Farbstoff auswirken, wenn bereits…
Der rote Farbstoff bietet noch wenige Ergebnisse aus veröffentlichten Untersuchungen. Besonders häufig findet sich dieser Farbstoff speziell in britischen Frühstückswürstchen…
Hierbei handelt es sich um einen roten Farbstoff. Auch wenn dieser Farbstoff tierischer und damit natürlicher Herkunft ist – er…
Dieser schwarze Azofarbstoff wirkt sich besonders bei Menschen mit Asthma oder Neurodermitis als allergieauslösend aus. Zudem ist bei regelmäßigem Konsum…
Hierbei handelt es sich um eine Mischung aus sechs unterschiedlichen Azofarbstoffen, die einen braunen Farbton ergibt. Dieser Farbstoff ist ausschließlich…
Hiebei handelt es sich um einen roten Azofarbstoff. Dieser darf nur für Käserinden verwendet werden, die auch mitgegessen werden können.…
Dieses künstliche Süßungsmittel hat eine 200-mal stärkere Süßkraft als Zucker.Die bisherigen Studienergebnisse zum Süßungsmittel sind noch sehr widersprüchlich, Forschungen werden…
Dieses Süßungsmittel wird teilweise gentechnisch bearbeitet hergestellt. Forschungsergebnise aus Italien haben ein erhöhtes Tumorrisiko bei Ratten festgestellt, die dieses Süßungsmittel…