Der Mensch versucht, so lange wie möglich gesund und fit zu bleiben und „Forever Young“ ist inzwischen eine Lebensphilosophie geworden. Manche 60jährige fühlen sich heute fitter und sehen auch leistungsfähiger aus als 30jährige. Das Geheimnis liegt oftmals darin, dass sie ihre Ernährung optimal auf „anti aging“ ausgerichtet haben. Und auch dann, wenn sich inzwischen eine ganze Industrie auf diesen Begriff gestürzt hat und Mittelchen und Pülverchen erfolgreich vermarktet, steckt doch ein Körnchen Wahrheit in dieser Ernährungsform, die aber auch ganz natürlich und ohne großen Aufwand erzielt werden kann.
Erforscht ist, dass der Mensch deutlich älter werden könnte, als er das selbst heute mit höherer Lebenserwartung, verglichen zur Vergangenheit, wird. Das Immunsystem, die Organ- und Gewebefunktionen sowie das Entgiftungssystem fangen schon ab Mitte 20 an, Schwächen aufzuzeigen, die durch eine gute Ernährung abgefangen werden können.
Der Körper benötigt regelmäßig ausreichende Mengen an Vitaminen, Mineralstoffen und Omega-3-Fettsäuren, um gut zu funktionieren. Diese drei Faktoren bestimmen wesentlich die Alterung des Körpers mit und immer dann, wenn sie fehlen oder zu gering aufgenommen werden, hat der Alterungsprozess eine gute Chance, seinen natürlichen Prozess schneller fortzusetzen. Ausgewogene Ernährung mit vielen Frischkostbestandteilen sorgt zudem für eine gute Versorgung mit Antioxidantien, die eine vorzeitige Zellalterung aufhalten können.
Neben dem Krebsschutz wird so durch reichlich Frischkost und eine ausgewogene Zufuhr der genannten Fettsäuren, Vitamine und Mineralstoffe ein Schutz des Körpers vor vorzeitiger Alterung bewirkt. Ob dies mit oder ohne Nahrungsergänzung stattfindet, ist eine persönliche Einstellung. Allerdings sollte die Nahrungsergänzung ihrem Namen hier treu bleiben und nur die gesunde Ernährung unterstützen.
Die Anti-Aging-Ernährung lässt sich hervorragend in den Alltag einfügen und ist auch eine von Medizinern empfohlene Variante der Ernährung mit viel Obst und Gemüse.