Close Menu
    100-Gesundheitstipps
    • Ratgeber Gesundheit
      • Erste Hilfe
      • Krankheiten
      • Medizin
      • Ernährung
        • Acai Beere
      • Familie
      • Haarausfall
      • Verhütung
      • Viagra Ratgeber
      • Infektionskrankheiten
    • Ganzheitliche Medizin
      • Alternative Medizin
      • Homöopathie
      • Heilpflanzen
      • Yoga
      • Reiki
    • Lexikon
      • Vitamine
      • Mineralstoffe
      • Spurenelemente
      • E-Nummern
    100-Gesundheitstipps
    Home»Ernährung»Gesund grillen: Tipps und Alternativen zu Holzkohle und Nackensteak
    Ernährung

    Gesund grillen: Tipps und Alternativen zu Holzkohle und Nackensteak

    von RedaktionUpdated:30. Juni 20173 Minuten Lesezeit
    Facebook Twitter WhatsApp Reddit Email
    gesund grillen
    © karepa - Fotolia.com

    Mit den ersten warmen Tagen des Jahres wird auch traditionell die Grillsaison eingeläutet. So macht man es sich im Garten oder im Park bequem und platziert Steaks und Würste über der lodernden Glut. Auch wenn es den meisten schmeckt, gilt Grillen nicht gerade als gesund.

    Doch wer die Risiken der Zubereitung kennt und auf Alternativen zurückgreift, kann durchaus gesund grillen. Wer möchte ganz gänzlich auf die altbewährte Holzkohle verzichten und auch zum fetten Nackensteak gibt es ein gesundes Pondon.

    Inhaltsverzeichnis

    • 1 So schädlich können Asche und Rauch sein
    • 2 Auf die Fleischsorte kommt es an
    • 3 Gesund grillen mit Gemüse und Fisch
    • 4 Alternativen zum Holzkohlegrill
      • 4.1 » Elektrogrill für Drinnen
      • 4.2 » Gasgrill für Draußen

    So schädlich können Asche und Rauch sein

    Gerade im Frühling, wenn man das erste Mal im Jahr mit Familie und Freunden zusammen an der frischen Luft sitzt und einen entspannten Tag verbringt, schmeckt das Fleisch vom Grill besonders gut. Die urzeitliche Zubereitung über der offenen Feuerstelle führt dabei sogar zu einem ganz besonderen Genuss, ist das Garergebnis doch ein anderes als das aus der Pfanne oder dem Herd. Genau darin liegt aber auch die Gefahr beim Grillen. Gelangt nämlich Fleischsaft, Fett oder Marinade in die Glut, dann führt das zur Aufwirbelung von Asche und Entstehung von Dämpfen, denen eine krebserregende Wirkung nachgewiesen wurde. Je mehr es raucht, zischt und das Fleisch eine braune bis schwarze Färbung erhält, desto ungesünder ist es und desto mehr giftige Stoffe geraten darüber in unseren Körper.

    Auf die Fleischsorte kommt es an

    Daher wird geraten, eher zu magerem und unmariniertem Fleisch zu greifen, beziehungsweise solches vorher abzutupfen. Daneben sollten Sie, im Sinne einer gesunden Ernährung, auf besonders fettes Grillgut wie Holzfäller- und Nackensteak verzichten oder es wegen der Tropfgefahr lieber in Alufolie erhitzen.



    Lesetipp:  Vegan abnehmen: Mit diesen 9 Tipps purzeln die Pfunde

    Gesund grillen mit Gemüse und Fisch

    gesund grillen fisch
    © karepa – Fotolia.com
    Als deutlich gesünder erweisen sich zum Beispiel zarte Filetstücke vom Rind oder Geflügel. Wer regelmäßig grillt, sollte für Abwechslung sorgen, Fleisch auch mal außen vorlassen und sich stattdessen beispielsweise an Fisch oder Gemüse versuchen.

    Hier gibt es zahlreiche unkomplizierte und dennoch leckere Rezeptideen. Fisch und Geflügel sind zudem reich an Eiweiß und besonders kalorienarm.

    Alternativen zum Holzkohlegrill

    » Elektrogrill für Drinnen

    grillen elektrisch
    © okinawakasawa – Fotolia.com
    Um auf Kohle, Holz sowie flüssige Grillanzünder zu verzichten, bieten sich auch hervorragend Elektrogrills als Alternative an, wie sie unter http:/www.otto.de/Haushalt/Grills/Elektrogrills/shop-de_bc_sh29736464/ angeboten werden. Diese führen – entgegen anders lautenden Gerüchten – zu gleich guten Ergebnissen, ganz ohne dass das Grillgut dabei gesundheitsgefährdenden Stoffen ausgesetzt ist. Zudem lässt sich ein Elektrogrill auch problemlos in geschlossenen Räumen verwenden und bringt darüber hinaus keine umständliche Reinigung mit sich.

    » Gasgrill für Draußen

    Gasgrill
    © iCreations.de – Fotolia.com
    Nur für den Außenbetrieb sind dagegen Gasgrills geeignet, die genau wie Elektrogrills den Vorteil haben, dass sich die Hitze regulieren lässt. Schnelles Anbraten dünner Steaks bei besonders hoher Temperatur ist dabei ebenso möglich wie schonendes Garen von Fisch bei kleiner Flamme.

    grillen
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Reddit LinkedIn Email
    Redaktion

    Seit 2004 engagieren wir uns für einfache, aber anerkannte Gesundheitstipps. Unsere Beiträge und Informationen werden dabei nicht nur vom Autor selbst recherchiert, sondern auch von medizinischen Fach-Journalisten gegengeprüft.

    Mehr Gesundheitstipps

    Trennkost Tabelle

    Trennkost-Tabelle für die Trennkost-Diät

    Nahrungsmittelunverträglichkeiten sollten individuell und strategisch behandelt werden.stock.adobe.com

    Therapeutische Ansätze bei der Behandlung von Nahrungsmittelunverträglichkeiten

    Gerstengras: Wirkungg auf die Gesundheit

    Gerstengras: So wirkt es sich auf die Gesundheit aus

    Frau kocht vegan

    Vegan abnehmen: Mit diesen 9 Tipps purzeln die Pfunde

    Sport und Ernährung

    Sport und Ernährung – welche Ernährung ist die richtige für meine Sportart?

    Metabolic Balance

    Metabolic Balance: Blutwerte als Basis für den optimalen Ernährungsplan

    Neue Beiträge

    Asthma und Umweltfaktoren: wie Luftqualität und Lebensstil das Krankheitsmanagement beeinflussen

    Asthma und Umweltfaktoren: wie Luftqualität und Lebensstil das Krankheitsmanagement beeinflussen

    Veneers: Funktion, Arten, Behandlungsablauf & Kosten

    Veneers: Funktion, Arten, Behandlungsablauf & Kosten

    Nachhaltige Insektenschutzlösungen: Wie Sie Materialien optimal einsetzen

    Nachhaltige Insektenschutzlösungen: Wie Sie Materialien optimal einsetzen

    Wie Sie durch Ernährung und Bewegung Ihren Blutdruck natürlich senken können

    Wie Sie durch Ernährung und Bewegung Ihren Blutdruck natürlich senken können

    Frau stet vor einem Spiegel und cremt sich das Gesicht ein

    Warum Naturkosmetik die gesündere Wahl für Ihre Haut ist

    Über uns

    100 Gesundheitstipps

    2004 haben wir 100-Gesundheitstipps mit einfachen Tipps zu Erkältung und Ernährung gestartet.

    Inzwischen ist unser Ratgeber-Magazin zu einem umfangreichen Nachschlagewerk für Krankheiten, medizinische Entwicklungen und den neuesten Erkenntnissen herangereift.

    Unsere Gesundheitstipps werden immer doppelt vom Redaktionsteam geprüft. Dennoch empfehlen wir immer zuerst den Rat eines Arztes einzuholen und unsere Informationen nur ergänzend, als Informationsquelle zu benutzen.

    Beliebte Gesundheitstipps
    • Geplatzte Ader im Auge
    • Check up 35 Untersuchung – Was wird gemacht?
    • Blasenentzündung: Diese 10 Kräuter und Beeren helfen auf natürlichem Weg
    • Schneidezahn abgebrochen – Möglichkeiten der Behandlung
    • Droge Kokain – Herstellung, Wirkung und dauerhafte Schäden
    • Erste Hilfe bei Schwindelanfällen – So reagieren Sie richtig
    • Allergie auf Kleidung – So vermeiden Sie Textildermatitis
    • Hypochondrie – Ursachen und Therapie bei eingebildeter Krankheit
    • Schwindel nach Grippe: Mögliche Ursachen & Behandlungstipps
    • Farbstoffe in Lebensmitteln – Gefährliche Azofarben und E-Nummern genau erklärt
    Beliebte Themen
    abnehmen Anti Aging antibiotika Ayurveda bettnässen bewegung Dampfgaren diabetes diät entspannung erkältung Ernährung Fasten fitness Haarausfall hausmittel haut Hautpflege Heilpflanzen Herzinfarkt infektion kinder kopfschmerzen Krebs Lebensmittelvergiftung Nahrungsmittelallergie Pearl Index pflege rauchen rückenschmerzen schlaf Schlaganfall schwangerschaft Sport Spurenelemente Stolperfallen Verdauung verhütungsmethoden Viagra wechseljahre yoga Zahnersatz zahnimplantat zähne übergewicht
    © 2004 - 2025 by 100-Gesundheitstipps.de | Impressum | Datenschutz | Ein ♥️-Projekt der tippsNET GmbH

    Suchbegriff eingeben und Enter drücken. Oder Esc um abzubrechen